Внутри этой индийской экошколы, которая доказывает, что устойчивость может быть ошеломляющей

В самом сердце пустыни Тар индийские студенты выдерживают 45-градусную жару, чтобы посещать занятия.

Но школа для девочек Раджкумари Ратнавати не нуждается в кондиционировании воздуха, поскольку ее уникальный устойчивый дизайн обеспечивает прохладу.

В Джайсалмере, на северо-западе Индии, чуть более трети женщин и девочек умеют читать и писать.

Персонал школы Раджкумари, в которой обучается более 400 учеников в возрасте от четырех до шестнадцати лет, надеется улучшить эту тревожную статистику.

Благодаря уникальному овальному зданию школы они могут спокойно учиться, несмотря на изнуряющую жару и регулярные песчаные бури. Он был спроектирован нью-йоркским архитектором Дайаной Келлог.

«Как женщина-архитектор, проектирующая для женщин, я смотрела на женские символы в разных культурах и, в частности, на символы силы», — сказала Келлог архитектурному журналу Dezeen.

«В конечном итоге я остановилась на этой овальной форме, которая представляет собой женственность и резонирует со мной как формулировка бесконечности.

«Я знал, что хочу построить здание, которое одновременно сочеталось бы с природным ландшафтом и вырастало из него, как песчаник Джайсалмера».

Устойчивое и символичное здание

Структура площадью 836 квадратных метров не только символична, но и устойчива.

Большая внешняя стена окружает школу по периметру, а внутренняя стена окружает школьные классы. Посередине большой овальный двор.

«Я хотел, чтобы дизайн школы обеспечивал тень для девочек во дворе», — сказал Келлог.

«Форма эллипса казалась наиболее естественным способом сделать это».

Здание питается от солнечных батарей на крыше, которые также работают как навес, дающий тень. Он охлаждается системой геотермальной энергии , а известковая штукатурка на внутренних стенах обеспечивает его изоляцию .

Джалис (каменная кладка с перфорированной решеткой) защищает учеников от песчаных бурь, которые бушуют в этом районе, и в то же время позволяет проникать естественному солнечному свету. Системы сбора и повторного использования дождевой воды по всей школе.

Его дизайнеры хотели, чтобы все сообщество извлекло пользу из школы. Построенный местными строителями из местного песчаника, он является первым в запланированном комплексе из трех зданий.

Названный центром Gyann, он разместит The Medha, пространство для перформансов и художественных выставок с библиотекой и музеем. В трех зданиях также будет Женский кооператив , учебное пространство, где местные ремесленники будут обучать женщин методам ткачества и вышивки.

Проект был заказан CITTA, американской некоммерческой организацией, занимающейся поддержкой развития «некоторых из наиболее экономически неблагополучных, географически удаленных или маргинализированных сообществ в мире».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You might like