Взгляд изнутри на Shein: бренд быстрой моды стоимостью 100 миллиардов долларов, где сотрудники фабрики работают 75 часов в неделю.

Мнение | В этом обзоре модный блогер Инес Фресинет рассказывает о своем личном опыте работы с брендом быстрой моды Shein.

Коллеги и друзья предупреждали меня, что «все заказы сразу не получишь, а часть посылок может затеряться на почте». По-видимому, общеизвестно, что покупка в интернет-магазине Shein — это всегда азартная игра. Но кого это волнует, если вы платите меньше 20 фунтов за платье, верно?

Неправильный. Однажды сентябрьским вечером, когда я бесконечно листала интернет в поисках идеального наряда для свадьбы, я случайно оказалась на Shein. Странно, обычно я не просматриваю сайты быстрой моды, но на этот раз они нашли меня благодаря красоте целевой рекламы в Facebook. Сначала я не мог в это поверить. Цены были смехотворными — 8,99 фунтов стерлингов за блузку, 9,99 фунтов стерлингов за макси-платье, 22,99 фунтов стерлингов за пальто… список можно продолжить.

Судя по фотографиям, все было идеально. Красиво снятые образы с этой модной деталью или особым оттенком, которые можно увидеть у всех крупнейших влиятельных лиц Instagram в этом сезоне. Как ни странно, качество одежды тоже не казалось таким уж сомнительным — прямо скажем, не выглядело дешево.

Шеину удалось создать у меня иллюзию, что я нашел святой Грааль онлайн-покупок.

Дым и зеркала

Шейн описывает себя как «международную платформу электронной коммерции быстрой моды B2C (которая) фокусируется на женской одежде, но также предлагает мужскую одежду, детскую одежду, аксессуары, обувь, сумки и другие модные товары» и придерживается философии, что «каждый может наслаждайтесь красотой моды».

По данным Bloomberg , в апреле 2022 года бренд был оценен в 100 миллиардов долларов (91 миллиард евро).

А вот Шеин (ранее She Inside) — полная загадка. В сети не было ни номера телефона, ни электронной почты, ни контактов с прессой. Как сообщает El Mundo , даже имя его основателя остается полной загадкой. Эта, казалось бы, непрозрачная компания в основном полагается на цифровой маркетинг и блоггеров, чтобы заинтересовать вас своими продуктами, а не открыто раскрывать что-либо о своей цепочке поставок.

На американском веб-сайте действует «программа модных блогеров», которая способствует его огромной популярности в социальных сетях (только в Instagram 7,8 миллиона подписчиков).

«Хотите одежду абсолютно БЕСПЛАТНО? Вы ищете долгосрочное спонсорство?» они спрашивают. «Тогда, не стесняйтесь, присылайте нам электронное письмо, чтобы поделиться с нами своими мыслями о моде, своем блоге или канале на YouTube. Вы можете получать бесплатную одежду на сумму от 40 до 200 долларов США каждый месяц!» Шеин обещает.

Шеин растет

Просуществовав восемь лет, бренд достиг такого уровня известности, что его продвигают такие знаменитости, как американская актриса Мадлен Петш из сериала Netflix «Ривердэйл». Официальный аккаунт в Instagram насчитывает более 23 миллионов подписчиков.

Петш недавно поделилась красиво снятым видео, в котором она изображена прогуливающейся по роскошному загородному поместью в летних образах Shein.

Ранее Шеин запустил pop-up магазин в Париже, что вызвало бурные аплодисменты местной прессы. Журнал Paulette и Cosmopolitan написали достойные похвалы обзоры, в которых прославляли бренд как «марку с учетом всех размеров» (Shein обслуживает модели до 4XL), предлагая модную одежду по более низкой цене. Репутацию ритейлер оттачивал в течение нескольких месяцев, открывая pop-up магазины в других французских городах, таких как Лион, Бордо и Марсель.

Независимые голоса во французских СМИ, таких как Adaptation Magazine, предлагают другую точку зрения , называя бренд «старомодным» и противодействуя его маркетинговой стратегии, основанной на 100-процентной визуальной привлекательности. В своей статье под названием «Почему мы никогда не будем покупать у Шейна?» модный журналист, консультант и блогер Эстель Сурбранш призывает влиятельных лиц моды поддерживать бренд в социальных сетях и посещать его показ мод в Париже.

Профессионально организованное мероприятие состоялось 3 октября во время Недели моды и доступно для просмотра на их веб-сайте .

Это настоящий бренд быстрой моды?

Честно говоря, когда я смотрел шоу онлайн, я задавался вопросом, не схожу ли я с ума. Был ли это действительно тот самый Шейн, которого я купил месяц назад? Эта одежда настоящая?

Когда я искала это вечернее платье, в итоге я купила у Шеина набор красивого нижнего белья. Нет слов, чтобы описать, насколько плохо подходящими и некачественными были вещи, когда они прибыли.

Моим первым порывом было выбросить их все, что о многом говорит для кого-то вроде меня, кто осознает, что ведет образ жизни с низким уровнем отходов. Но, на мой взгляд, именно здесь и место одежды Шеина: в мусорном ведре.

Другая подруга рассказывает мне, как она вспоминает, как однажды летом купила пару полосатых брюк: «Когда моя упаковка впервые прибыла, я подумала, что случайно купила ее на мошенническом сайте-дубликате. связать меня с.

Узор на поясе был настолько неравномерным, что выглядел как костюм, состоящий из двух частей», — описывает она.

Бесчисленное количество других клиентов предупреждают о разочаровании, вызванном тратой денег на Shein на форумах. На Trust Pilot 43% людей оценивают бренд как «плохой», при этом крайне гневные комментарии уравновешивают сдержанные положительные мнения. Наблюдение за тем, как это делает YouTuber, — пожалуй, лучший способ составить собственное мнение.

Кто платит за нашу одежду?

Помимо кажущегося некачественным и используемого текстиля на основе натурального масла — все сделано из полиэстера, нейлона и других синтетических тканей — главный вопрос в том, кто шьет одежду Shein и сколько им платят ?

Этот вопрос задают те, кто ежегодно отмечает Неделю модной революции, задавая хештег #whomademyclothes в Twitter и Instagram.

Тот факт, что китайский бренд также копирует независимых дизайнеров, также якобы является достоянием общественности, сообщает Jezebel .

Быстрая мода в последние месяцы подверглась резкой критике. В июне 2019 года Missguided выпустила бикини за 1 фунт стерлингов, что побудило Fashion Revolution опубликовать следующее заявление.

«Низкие цены заставляют нас поверить, что они приносят потребителям экономию. В краткосрочной перспективе это может показаться правдой, если смотреть только на деньги в наших кошельках, но все мы, как граждане мира, в конечном итоге будем платить внешняя стоимость, истинная стоимость неустойчивого потребления и производства дешевой одежды».

Организация заключает: «Вот почему, когда одежда стоит так же дешево, как одноразовые предметы, это означает, что наша одежда одноразовая. И если мы верим этому сообщению, мы покупаемся на очень уродливую сторону моды».

75-часовая рабочая неделя

Но становится еще хуже. В ноябре 2021 года появился новый отчет с некоторыми шокирующими фактами о культуре труда на китайских фабриках Шеина.

Было обнаружено, что ряд сотрудников на шести объектах в Гуанчжоу работают по 75 часов в неделю, сообщает швейцарская группа защиты интересов и неправительственная организация Public Eye.

Исследователи Public Eye посетили 17 заводов, которые поставляли Shein и его материнскую компанию Zoetop. Они провели интервью с 10 рабочими в шести из этих городов и сообщили, что те, с кем они разговаривали, работали в три смены в день, часто получая только один выходной в месяц.

Это нарушает местное трудовое законодательство Китая, в котором указывается, что максимальный рабочий день должен составлять восемь часов, т. е. 40-часовая рабочая неделя.

Тот факт, что рабочим «оплачивают за единицу» одежды, побуждает их работать сверхурочно, предполагает НПО.

Модель «оплата за штуку» также называется «ставкой оплаты за штуку». Это означает, что оплата зависит от количества одежды, которую выполняет рабочий. Рабочий получает определенную сумму денег за каждую готовую деталь — это его ставка оплаты.

Это только ставит их в невыгодное положение, потому что это означает, что их работа может быть отклонена из-за проблем с качеством, то есть им не платят. Кроме того, нет никакой безопасности, потому что вам не платят, если нет доступной работы.

Редакторы крупных СМИ столкнули Шеина с результатами исследования Public Eye и получили следующий ответ:

«В настоящее время у SHEIN нет комментариев, так как мы ждем копии отчета и возможности просмотреть его. Мы серьезно относимся ко всем вопросам цепочки поставок и с нетерпением ждем ответа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.